Esse bolo salgado de lentilha é o verdadeiro substituto daqueles tradicionais bolos de carne. É uma receita sensacional, tem um sabor incrível, bem construído e é cheio de proteínas e nutrientes para nos deixar bem alimentados e nutridos.
É uma receita perfeita para fazer para servir em dias especiais como o prato veg principal. Combina muito com a ceia de natal ou de ano novo.
A receita está logo abaixo, e se preferir também tem vídeo no Instagram ensinando como faz.
Bolo Salgado de Lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha (crua)
- 200 gramas de cenoura (aproximadamente 3 cenouras médias sem casca)
- 200 gramas de cogumelos paris (geralmente 1 bandeijinha)
- 1 unidade de alho poró
- folhas de de louro a gosto
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de água
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher de sopa de cominho em pó
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de ketchup
Instruções
- Comece cozinhando as lentilhas com as folhas de louro. Pode deixá-las de molho antes se preferir. Assim que cozinharem as lentilhas, transfira-as para um escorredor para tirar toda a água. Descarte as folhas de louro e reserve a lentilha. Deixe meia xícara de lentilhas cozidas separadas para usar inteiras depois.
- Pique todos os vegetais e os cogumelos.
- Aqueça um frigideira grande, coloque o azeite e entre com a cebola até dourar. Então acrescente as cenouras e mexa. Em seguida adicione os cogumelos e o alho poró. Refogue tudo até que a cenoura fique tenra. Desligue o fogo e reserve.
- Em um recipiente, coloque a chia e as 2 colheres de água. Misture e reserve.
- Processe as lentilhas (com exceção daquela meia xícara que é para deixar inteira) e também processe todos os vegetais e cogumelos refogados. Transfira a massa processada para uma bacia grande.
- Tempere com sal, pimenta do reino e cominho. Misture bem. Prove e ajuste os temperos se necessário.
- Então entre com a chia hidratada e aquela meia xícara de lentilhas inteiras. Misture novamente.
- Finalize com as farinhas de aveia e de amêndoas. Misture pela última vez.
- Agora está pronto para modelar. Com as mãos molhadas, modele a massa em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Se necessário vai molhando mais as mãos enquanto modela, fica mais fácil de manusear a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 40 minutos.
- Passados os 40 minutos, retire do forno e pincele ketchup no bolo inteiro.
- Volte ao forno mais 20 minutos e está prontinho para servir!
Notas
Se quiser aproveitar o forno, asse batatas rústicas junto ao redor do bolo de lentilha. Combinam muito!
Espero que você tenha gostado da receita e do post. Um beijo e até mais!
1 Comment
Luani Bagatoli
15 de abril de 2023 at 09:54Nossa amei muito vou fazer, gratidão 💚❤