200gramasde cenoura (aproximadamente 3 cenouras médias sem casca)
200gramasde cogumelos paris (geralmente 1 bandeijinha)
1unidadede alho poró
folhas de de louro a gosto
1cebola
2colheres de sopade azeite
1colher de sopade chia
2colheres de sopade água
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1/2 colher de sopade cominho em pó
1/2 xícarade farinha de aveia
1/2xícarade farinha de amêndoas
1/2xícarade ketchup
Instruções
Comece cozinhando as lentilhas com as folhas de louro. Pode deixá-las de molho antes se preferir. Assim que cozinharem as lentilhas, transfira-as para um escorredor para tirar toda a água. Descarte as folhas de louro e reserve a lentilha. Deixe meia xícara de lentilhas cozidas separadas para usar inteiras depois.
Pique todos os vegetais e os cogumelos.
Aqueça um frigideira grande, coloque o azeite e entre com a cebola até dourar. Então acrescente as cenouras e mexa. Em seguida adicione os cogumelos e o alho poró. Refogue tudo até que a cenoura fique tenra. Desligue o fogo e reserve.
Em um recipiente, coloque a chia e as 2 colheres de água. Misture e reserve.
Processe as lentilhas (com exceção daquela meia xícara que é para deixar inteira) e também processe todos os vegetais e cogumelos refogados. Transfira a massa processada para uma bacia grande.
Tempere com sal, pimenta do reino e cominho. Misture bem. Prove e ajuste os temperos se necessário.
Então entre com a chia hidratada e aquela meia xícara de lentilhas inteiras. Misture novamente.
Finalize com as farinhas de aveia e de amêndoas. Misture pela última vez.
Agora está pronto para modelar. Com as mãos molhadas, modele a massa em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Se necessário vai molhando mais as mãos enquanto modela, fica mais fácil de manusear a massa.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 40 minutos.
Passados os 40 minutos, retire do forno e pincele ketchup no bolo inteiro.
Volte ao forno mais 20 minutos e está prontinho para servir!
Notas
Se quiser aproveitar o forno, asse batatas rústicas junto ao redor do bolo de lentilha. Combinam muito!