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Strogonoff Vegano de Couve-Flor e Cogumelos

Strofonoff foi a primeira receita mais “elaborada” que arrisquei na cozinha. Lembro de ter ficado muito bom, então eu sempre queria fazer, principalmente quando ia receber visitas. Mas, era de frango. Quando estava no processo de parar de comer carne, comecei inventar um strogonoff diferente, e, ao invés de usar frango, comecei usar couve-flor. Agora, com a mente e coração abertos ao veganismo, quis inovar mais ainda e criar um strogonoff vegano, e eis que surgiu essa receita deliciosa que vou ensinar para vocês!

Nós vamos preparar um creme de castanha de caju para usar no lugar no creme de leite ou requeijão que vai nas receitas tradicionais para dar cremosidade.

Ah, e antes de vir ver a receita, te convido para acompanhar meu trabalho nas redes sociais também, estou no Instagram, Facebook & Pinterest. E se você gosta de vídeo, tem um vídeo bem legal com essa receita lá no meu IGTV, é só clicar aqui.

Agora vem que vou te ensinar essa delícia de Strogonoff Vegano de Couve-Flor & Cogumelos:

Strogonoff Vegano de Couve-Flor & Cogumelos

Uma deliciosa receita de strogonoff vegano!
Tempo de Preparo50 minutes
Tempo de Cozimento40 minutes
Tempo Total1 hour 30 minutes
Categoria: Prato Principal
Cozinha: Russa, Brasileira
Palavra Chave: strogonoff vegano
Autora: Ana Leticia Iglikoski

Ingredientes

Creme de Castanha de Caju

  • 1/2 xícara (50 gramas) de castanhas de caju cruas e sem sal
  • 1/2 xícara de água quente
  • 2 batatas monalisa pequenas
  • noz moscada a gosto
  • sal a gosto
  • gotinhas de limão

Strogonoff

  • 1 cebola
  • 1 cabeça de couve-flor grande
  • 200 gramas de cogumelos (preferencialmente in natura)
  • 2 xícaras de passata de tomate
  • 1/2 xícara  de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal de sua preferência
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de shoyo
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 colher de chá  de colorau

Instruções

Creme de Castanha de Caju

  • Deixe as castanhas de caju de molho na água de um dia para o outro. Mas caso esqueça, ferva-as 5 minutos antes de utilizar.
  • Cozinhe as batatinhas sem casca e picadas.
  • Assim que cozidas, pegue 1/2 xícara da água quente utilizada para cozinhar as batatas e coloque no liquidificador.
  • Adicione as castanhas e bata bem até virar um creme.
  • Acrescente as batatinhas cozidas e bata novamente até que fique homogêneo.
  • Adicione os temperos, misture, prove, e ajuste ao seu gosto.
  • Reserve.

Strogonoff

  • Corte as florzinhas da couve-flor em um tamanho ideal para levar até a boca. Cozinhe-as preferencialmente no vapor. Se não tiver como cozinhar no vapor, então cozinhe em uma panela de água fervendo com sal. Assim que estiver al dente, retire-as da panela e lave-as em água corrente até esfriar para interromper o cozimento.
  • Pique a cebola.
  • Se optou pelos cogumelos in natura, fatie-os e sele-os com um pouco de azeite em uma panela quente. Retire da panela e reserve.
  • Doure a cebola azeite de oliva com uma pitada de pimenta do reino e sal.
  • Adicione o molho de tomate, a água e os temperos. Cozinhe em fogo baixo com a tampa fechada durante um tempo, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente todo o creme de caju e misture bem até que fique homogêneo.  
  • Entre com a couve-flor e os cogumelos. Misture novamente para que agreguem ao molho. Deixe cozinhar mais alguns minutos com a tampa fechada.
  • Prove o sal e ajuste se necessário.
  • Prontinho para servir!

Dicas

Esse strogonoff vegano vai muito bem com arroz integral ou branco, batata palha ou chips de banana para dar crocância ao prato e salada verde temperada com sal, limão e azeite para trazer acidez.

Essa receita serve 3 a 4 pessoas.

Os cogumelos in natura podem ser champgnion, portobelo, shitake, shimeji. Enfim, praticamente todas as espécies de cogumelos ficam ótimos na receita. Na hora de selar os cogumelos, não encha a panela para que não soltem água demais. Então vá selando aos poucos. Coloca uma quantidade que faça apenas uma camada na panela, deixa um pouco, vire-os, deixa mais um pouco e reserve.

Caso não tenha acesso a cogumelos in natura, utilize em conserva mesmo. Aí não precisa selar, mas é bom dar uma ferventada para tirar a acidez excessiva da conserva.

 

Espero que essa receita conquiste o paladar e o coração de vocês!

 

Beijinhos cheios de sabor,    

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