Muitas pessoas tem um “pré-conceito” com relação ao consumo de soja, o que é entendível devido a forma que ela está sendo produzida nos dias de hoje, com sementes transgênicas, regada de agrotóxicos, causando uma devastação gigante na nossa natureza. Mas isso não é culpa da soja gente, é do ser humano, então, não odeiem a soja, pois ao meu ver e de acordo com meus estudos, é um grão maravilhoso, assim como o feijão, a ervilha, o grão de bico. Porém, devido a sua forma de produção, procure sempre se informar sobre aquela marca que você está consumindo, e, sempre, opte pela soja/derivados de soja que seja orgânica e não transgênica.
Agora, vamos falar sobre esse molho bolonhesa, o qual usaremos a carne de soja. Mas calma aí, que se a sua proteína de soja texturizada for de boa qualidade e bem tratada antes de ir para a panela, ficando de molho na água quente ou caldo de legumes, for bem lavadinha depois de ter ficado de molho e for bem refogada e temperada, não vai ficar com aquele gosto forte que muita gente não gosta. É capaz que se você fizer e não contar que é soja muita gente não vai nem desconfiar, pois esse molho tem um tratamento e um longo cozimento que faz a carne de soja absorver todo o sabor de temperos e do molho de tomate que vamos usar. E apesar de terem vários detalhes para se atentar, é uma receita super fácil de fazer, acessível, protéica e é uma delícia que só provando pra saber!
Ah, antes de irmos para a receita vou deixar aqui meu convitinho para você me acompanhar nas Redes Sociais, onde sempre posto as novidades aqui do blog! Estou no Instagram, Facebook e Pinterest!
Bom, agora chega de bla bla bla e vamos para a receita desse molho bolonhesa vegano! 😀


- 1 xícara de carne de soja (proteína de soja texturizada)
- água quente para hidratar a proteína de soja + 1/2 xícara para o molho
- 1 cebola picada
- 1 lata pequena (400g) de tomates pelados
- azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta moída na hora a gosto
- 1 colher de chá de colorau em pó (opcional)
- Comece hidratando a proteína de soja. Cubra-a com a água quente e reserve
- Enquanto isso, pique a cebola, abra a lata de tomates pelados e se eles forem inteiros pique-os grosseiramente
- Escorra, exágue e esprema a proteína de soja
- Aqueça uma panela funda, coloque um fio de azeite, pimenta e frite a cebola
- Entre com o colorau e a proteína de soja
- Refogue a carne
- Diminua o fogo e coloque os tomates pelados, 1/2 xícara de água e sal
- Misture tudo e tampe a panela. Deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar o fundo. Quanto mais tempo cozinhar, mais saboroso esse molho vai ficar. Cozinho aproximadamente 30 minutos
- Prove para acertar o sal e a pimenta, finalize com azeite de oliva e prontinho para servir!
- Esse molho serve 2 a 3 pessoas, dependendo dos acompanhamentos
- Vai muito bem com massas em geral, mas sou apaixonada em comer esse molho especialmente com macarrão
- Os tomates pelados são bem macios, então antes de irem para a panela basta dar uma cortadinha nos tomates dentro da lata mesmo com cuidado para cortar apenas os tomates e não arranhar a lata. Caso fique algum pedaço grande é só amassar com a colher dentro da panela. E ao longo do cozimento eles vão desmanchando e formando um molho maravilhoso
- A proteína de soja que gosto de usar aquela que é mais escura porque tem mais aparência de carne moída, e a marca que gosto por não ser transgênica é a jasmine
- Se você tiver em casa, vale hidratar a proteína de soja com um caldo de legumes caseiro
Espero que vocês gostem e aproveitem essa receita de molho bolonhesa vegano!
Beijinhos de luz,
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