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Chilli Vegano

Essa receita de chilli já fiz incontáveis vezes e to muito feliz que finalmente ela está vindo para o blog. É uma queridinha minha, espero que você goste tanto quanto eu e faça muitas vezes também.

Esse chilli é perfeito para quando bate aquela vontade de comida mexicana, porque é super coringa e você pode comer de diversas formas. Fica bom em nachos, burrito, taco, recheio de pizza, enfim. A forma que mais faço é como nachos mesmo, aí compro as tortillas prontas, faço guacamole (tem receita aqui) e sour cream para acompanhar. Fica incrível, é daquelas comidas que é difícil parar de comer enquanto não chega ao fim.

Esse chilli vegano, além de ser coringa e muito saboroso, é uma receita cheia de proteína. Isso porque além da proteína de soja, o chilli leva feijão. Então é proteína em dobro! E isso é ótimo tanto para quem não come carne por ser uma receita que é fonte de proteínas, quanto para quem come carne. Isso porque pelo fato de ser uma refeição rica em proteínas, a pessoa que é acostumada com carne vai ficar bem saciada e não vai ficar com fome logo depois de comer sem carne. Então esse chilli vegano é perfeito para todos e ideal para fazer quando quiser surpreender alguém que ainda come carne.

Como mencionei, essa receita de chilli leva feijão. Mas não queremos o feijão caldoso e desmanchando como comemos no dia-a-dia, no chilli queremos os grãos inteiros, firmes e sem caldo. Para garantir esse resultado vamos cozinhar o feijão em uma panela normal mesmo, e para isso tem algumas dicas. É muito importe fazer molho e remolho para manter os grãos inteiros e o feijão cozinhar mais rápido e uniforme. Portanto, deixe o feijão de molho no mínimo 8 horas, descarte a água do molho, coloque água fresca e faça o remolho pelo menos por 1 hora. Aí os grãos vão estar prontos para cozinhar, e basta transferir os grãos para uma panela funda, colocar bastante água, pelo menos uns 7 dedos acima do feijão e levar a panela ao fogo sem tampa. Assim que ferver a água, abaixa o fogo e começa contar o tempo de cozimento, leva de 30 a 40 minutos. Tem que ir provando para saber se o grão está cozido. Lembrando que ele deve estar bem firme, porque ainda vai cozinhar mais um pouco no chilli. Aí é só escorrer a água que restou na panela e reservar os grãos.

A pimenta que uso no preparo é um molho de pimenta habanero, que é uma pimenta mexicana super picante. As vezes tem em mercados tradicionais, mas onde é mais fácil encontrar é em mercados municipais ou então pela internet. Encontrei esses aqui das marcas mendez, tabasco e frontera. E a quantidade vai deixar bem picante, mas como é um chilli tem que ter picância. Caso você não seja acostumado com pimenta, coloca um pouco menos e aí prova como ficou. Se achar necessário ajusta e coloca mais.

Aí para preparar o chilli é bem simples, basicamente vamos fritar os temperos, refogar a proteína de soja e os outros temperos, adicionar o feijão e o o molho de tomate e deixar a magia acontecer. Mas vamos a receita que vou ensinar você passo-a-passo como fazer esse chilli vegano.

Chilli Vegano

Tempo Total1 hr 10 mins
Categoria: Prato Principal
Cozinha: Mexicana
Palavra Chave: Chilli, Chilli Vegano
Autora: Ana Leticia Iglikoski

Ingredientes

  • 3/4 xícara de feijão vermelho ou preto cru
  • 1 xícara de proteína de soja média caramelo
  • pimenta em grãos moída na hora a gosto
  • azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimentão de qualquer cor
  • 1 colher de chá sal
  • 1/2 colher de sopa de molho de pimenta habanero
  • 1/2 colher de sopa de shoyo
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 xícara de passata de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • salsinha ou coentro fresco
  • 8 azeitonas verdes

Instruções

  • Deixe o feijão de molho no mínimo 8 horas. Descarte a água do molho e faça remolho por pelo menos 1 hora. Descarte a água, coloque o feijão em uma panela funda com bastante água e leve para cozinhar sem tampa durante 30 minutos. Deixe em fogo baixo e conte o tempo assim que ferver a água. Escorra o feijão e reserve.
  • Hidrate a proteína de soja em água quente. Assim que estiver macia, escorra a água, lave em água corrente, esprema para sair a água e reserve.
  • Pique a cebola, o alho, o pimentão e os talos da salsinha ou coentro.
  • Aqueça uma panela e antes de tudo coloque a pimenta moída na hora para liberar bem o aroma e sabor. Acrescente azeite de oliva e entre com a cebola e o alho. Frite até que a cebola comece ficar transparente e entre com o pimentão e os talos. Frite mais um pouco.
  • Entre com a proteína de soja, adicione o sal, a pimenta habanero, o shoyo e o ketchup. Refogue bem.
  • Acrescente o feijão cozido e misture.
  • Em fogo baixo, coloque a passata de tomate e a água. Misture bem e deixe cozinhando com a tampa fechada. Mexa de vez em quando para não secar e grudar o fundo.
  • Pique as azeitonas e as folhas de salsinha ou coentro.
  • Assim que estiver tudo bem encorpado e feito um molho grosso, prove, ajuste o sal se necessário e coloque mais um pouco de azeite de oliva.
  • Desligue o fogo e finalize com as azeitonas e o tempero verde.
  • Pronto para servir!

Espero que você tenha gostado do post e da receita, que seu preparo seja um sucesso e você se delicie saboreando esse chilli mexicano!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Um beijão,

 

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