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Receitas / Sobremesas

Pavê Vegano

Que o pavê é um doce conhecido pela piada do “pavê ou pacumê” todo mundo sabe, mas o que nem todo mundo sabe, é que o pavê é uma sobremesa brasileira com inspiração francesa. Seu nome deriva da palavra pavage, que significa pavimento. E esse nome é devido as camadas de bolacha entre os cremes, o que faz lembrar montagem de construções.

Essa receita foi pensada em cada ingrediente para ser substituído. O resultado ficou ótimo, posso afirmar que ficou praticamente igual a receita tradicional que faço em questão de textura e sabor. Na real, ficou até melhor e mais leve para ser sincera, e com certeza, bem mais saudável. Vou explicar as substituições nos próximos parágrafos.

Na receita original é usado creme de leite fresco, mas como esse é um pavê vegano, nós vamos fazer nosso próprio creme de leite fresco de amêndoas. É um processo que leva um pouco mais de tempo, é mais difícil do que só comprar pronto no supermercado como o creme de leite de origem animal, mas te garanto que é muito simples. Basta deixar as amêndoas de molho por no mínimo 8 horas para amolecerem, bater com água morna no liquidificador fazendo um leite vegetal  bem espesso, coar em um pano de voal, colocar o leite em um recipiente, cobrir com um pano e deixar em um local escuro e quentinho de 12 a 24 horas, dependendo do clima. Esse leite espesso vai fermentar e criar uma camada de gordura por cima, ai basta coar de novo para tirar o soro que fica embaixo. E esse é o nosso creme de leite fresco de amêndoas. É maravilhoso, saudável e essencial na nossa receita de pavê vegano.

O pavê tradicional leva gema de ovo para gelificar o creme, fazendo com que ele fique firme e ao mesmo tempo cremoso e aveludado. No nosso pavê vegano, quem vai entrar fazendo esse papel é o inhame. Sei que pode parecer estranho, mas o inhame é super neutro, e vai apenas um pedacinho que vai fazer toda a diferença na receita.

Outros ingredientes que vamos usar são leite de coco industrializado, por ser mais gorduroso e encorpado que juntamente com o açúcar vai substituir o leite condensado. E aí vai leite de amêndoas caseiro tanto para o creme quanto para molhar as bolachas, amido de milho, cacau em pó, óleo de coco, bolacha de maizena, essência de baunilha e chocolate. Com relação a esses ingredientes, quais você deve prestar atenção para encontrar as opções veganas são a bolacha e o chocolate.

Confeitaria é algo bem delicado e necessita alguns equipamentos específicos para fazer, nessa receita o que iremos precisar de específico é um pano ou coador de voal e uma balança de cozinha. Vou deixar algumas dicas no final do post com coadores e balanças caso você não tenha esses equipamentos em casa e queira investir em algum.

E agora vamos para a receita do Pavê Vegano?!

Pavê Vegano

Versão vegana dessa deliciosa e tradicional sobremesa brasileira
Categoria: Sobremesa
Cozinha: Brasileira
Palavra Chave: Pavê Vegano, Sobremesas Veganas
Autora: Ana Leticia Iglikoski

Equipamento

  • Coador de voal
  • Balança de cozinha

Ingredientes

Creme de leite fresco de amêndoas e leite de amêndoas

  • 400 gramas de amêndoas
  • 2,2 litros de água morna

Creme branco

  • 200 gramas de creme de leite fresco de amêndoas
  • 400 ml de leite de amêndoas
  • 20 gramas de inhame
  • 100 gramas de açúcar
  • 6 gramas de amido de milho
  • 200 gramas de leite de coco industrializado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Creme de chocolate

  • 100 gramas de chocolate amargo
  • 150 gramas de creme de leite fresco de amêndoas
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Montagem

  • 200 gramas de bolacha maizena
  • 200 ml de leite de amêndoas

Instruções

Creme de leite fresco de amêndoas

  • Deixe 300 gramas de amêndoas de molho durante 8 horas.
  • Descarte a água do molho e enxágue as amêndoas. Bata no liquidificador metade das amêndoas com 750 ml de água morna, até que extraia bem a gordura das amêndoas e vire um leite bem espesso. Se sentir que está forçando o liquidificador, desligue-o para descansar, e então ligue de novo. Coe em um coador de voal ou pano de prato fino e coloque o leite em um recipiente grande. Repita o processo com a outra metade das amêndoas. É necessário fazer em duas partes pois não cabe tudo de uma vez no liquidificador.
  • Cubra o recipiente com um pano e deixe parado em um local quentinho e escuro, durante 12 a 24 horas, dependendo do clima. Quanto mais calor, mais rápido o processo de fermentação.
  • Passado o tempo de fermentação, o leite espesso vai criar uma camada de gordura separada por um soro, e essa gordura é o nosso creme de leite fresco de amêndoas. Coe novamente para obter somente o creme. Reserve. Caso não use na hora guarde-o na geladeira.

Leite de amêndoas

  • Deixe de molho 100 gramas de amêndoas durante 8 horas.
  • Descarte a água do molho e enxágua as amêndoas.
  • Bata-as no liquidificador juntamente com 700 ml de água morna até ficar bem branquinho e bem extraída a gordura das amêndoas. A água morna ajuda na extração.
  • Coe em um coador de voal ou pano e pronto para usar! Reserve. Se não for utilizar na hora, armazene na geladeira. Caso você tenha guardado na geladeira e a gordura separou da água, é só misturar antes de usar ou dar mais uma batida no liquidificador para ficar homogêneo.

Creme branco

  • Descasque e pique o inhame.
  • Bata-o no liquidificador juntamente com o leite de amêndoas, o amido de milho e o açúcar até ficar uma mistura homogênea. Transfira para uma panela.
  • Adicione o leite de coco, a essência de baunilha e o creme de leite fresco de amêndoas.
  • Comece mexendo em fogo médio até levantar fervura, então abaixe o fogo e mexa sem parar por aproximadamente 15 minutos até ficar um creme grosso. Reserve.

Creme de chocolate

  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até derreter o chocolate e virar um creme.

Montagem

  • Caso use uma forma com fundo removível para desenformar, unte as laterais da forma com óleo de coco. Se for deixar em uma travessa mesmo, dispensa untar.
  • Comece forrando o fundo da forma com um pouco do creme branco.
  • Vá molhando as bolachas no leite e forre o fundo da forma.
  • Adicione metade do creme branco.
  • Forme mais uma camada de bolacha, molhando-as no leite e colocando-as em cima do creme.
  • Coloque todo o restante do creme branco nessa camada.
  • Faça mais uma camada de bolachas, lembrando de molhá-las no leite.
  • Cubra a última camada de bolachas com o creme de chocolate, espere esfriar, cubra com uma tampa ou plástico filme e leve a geladeira até ficar bem gelado.
  • Pronto para servir!

Um coador de voal é um ótimo utensílio para ter na cozinha, tanto para fazer leites e cremes vegetais, como para fazer suco verde. Você pode comprar o tecido voal em uma loja de tecidos e fazer em casa seguindo as dicas desse vídeo. Fiz alguns seguindo as dicas do vídeo mas não passei o elástico em volta, só cortei um redondo, queimei as pontas e uso com cuidado. É mais prático para limpar.

Mas, caso você não queira se dar o trabalho de fazer, dá pra comprar pronto pela internet. Vou deixar os links aqui: kit com 2 voais, kit com 4 voais, kit com 6 voais.

Outro equipamento essencial para ter na cozinha, especialmente para fazer sobremesas é um balancinha.

Já tive uma dessas digitais mais comuns de plástico e durou muito tempo. Tem nas opções branca, rosa, amarela e vermelha.

Há alguns meses tenho umas dessas de vidro. Escolhi por ter um design mais moderno. Estou gostando bastante. Essa tem nas opções prata, preta e verde.

Essas de inox são lindas demais, bem modernas e higiênicas. Tem a opção da foto e essa da black+decker.

Por último, mas também muito legal e de marca conhecida, tem essa opção da cadence.

É isso! 😀 espero que você tenha gostado de saber um pouquinho mais da história do pavê, da receita e das dicas. 

Que você se divirta fazendo esse pavê vegano e depois saboreie com sua família ou amigos essa sobremesa tão deliciosa e afetiva!

E qualquer dúvida que você tenha, sinta-se confortável para deixar aqui nos comentários, pois a sua dúvida pode ser a mesma de outra pessoa, e eu vou responder para lhe ajudar! Ah, e quando fizer me marca ou me manda lá no Instagram, vou adorar ver esse pavê sendo feito por você!

 

Um beijão,

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