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Receitas / Sobremesas

Pavê Vegano

Que o pavê é um doce conhecido pela piada do “pavê ou pacumê” todo mundo sabe, mas o que nem todo mundo sabe, é que o pavê é uma sobremesa brasileira com inspiração francesa. Seu nome deriva da palavra pavage, que significa pavimento. E esse nome é devido as camadas de bolacha entre os cremes, o que faz lembrar montagem de construções.

Essa receita foi pensada em cada ingrediente para ser substituído. O resultado ficou ótimo, posso afirmar que ficou praticamente igual a receita tradicional que faço em questão de textura e sabor. Na real, ficou até melhor e mais leve para ser sincera, e com certeza, bem mais saudável. Vou explicar as substituições nos próximos parágrafos.

Na receita original é usado creme de leite fresco, mas como esse é um pavê vegano, nós vamos fazer nosso próprio creme de leite fresco de amêndoas. É um processo que leva um pouco mais de tempo, não é só comprar pronto no supermercado como o creme de leite de origem animal, mas te garanto que é muito simples. Basta deixar as amêndoas de molho por 8 horas para amolecerem (de um dia para o outro), bater com água morna no liquidificador fazendo um leite vegetal  bem espesso, coar em um pano de prato fino ou coador de voal, colocar o leite em um recipiente, cobrir com um pano e deixar em um local escuro e quentinho de 8 a 24 horas, dependendo do clima. Se for verão e estiver muito quente deixa no máximo 8 a 12 horas, já se for inverno e estiver bem frio aí da para deixar mais tempo, até horas 24 horas no máximo. É sempre bom ficar de olho. Esse leite espesso vai fermentar e criar uma camada de gordura por cima, aí basta coar de novo para tirar o soro que fica embaixo. E esse é o nosso creme de leite fresco de amêndoas. É maravilhoso, saudável e essencial na nossa receita de pavê vegano.

O pavê tradicional leva gema de ovo para gelificar o creme, fazendo com que ele fique firme e ao mesmo tempo cremoso e aveludado. No nosso pavê vegano, quem vai entrar fazendo esse papel é o inhame. Sei que pode parecer estranho, mas o inhame é super neutro, e vai apenas um pedacinho que vai fazer toda a diferença na receita.

Outros ingredientes que vamos usar são leite de coco industrializado, por ser mais gorduroso e encorpado que juntamente com o açúcar vai substituir o leite condensado. E aí vai leite de amêndoas caseiro tanto para o creme quanto para molhar as bolachas, amido de milho, bolacha de maizena, essência de baunilha e chocolate. Com relação a esses ingredientes, quais você deve prestar atenção para encontrar as opções veganas são a bolacha e o chocolate.

E agora vamos para a Receita do Pavê Vegano!

Pavê Vegano

Versão vegana dessa deliciosa e tradicional sobremesa brasileira
Categoria: Sobremesa
Cozinha: Brasileira
Palavra Chave: Pavê Vegano, Sobremesas Veganas
Autora: Ana Leticia Iglikoski

Equipamento

  • Coador de voal
  • Balança de cozinha

Ingredientes

Creme de leite fresco de amêndoas e leite de amêndoas

  • 400 gramas de amêndoas (300 para o creme e 100 para o leite)
  • 2 litros e 250 ml de água morna. 1 litro e 500 ml para o creme e 750 ml para o leite.

Creme branco

  • 200 gramas de creme de leite fresco de amêndoas
  • 400 ml de leite de amêndoas
  • 20 gramas de inhame
  • 100 gramas de açúcar
  • 6 gramas de amido de milho
  • 200 gramas de leite de coco industrializado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Creme de chocolate

  • 150 gramas de chocolate amargo
  • 100 gramas de creme de leite fresco de amêndoas
  • 50 ml de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal branco

Montagem

  • 300 gramas de bolacha maizena
  • 200 ml de leite de amêndoas

Instruções

Creme de leite fresco de amêndoas

  • Deixe 300 gramas de amêndoas de molho durante 8 horas.
  • Descarte a água do molho e enxágue as amêndoas. Bata no liquidificador metade das amêndoas com 750 ml de água morna, até que extraia bem a gordura das amêndoas e vire um leite bem espesso. Se sentir que está forçando o liquidificador, desligue-o para descansar, e então ligue de novo. Coe em um coador de voal ou pano de prato fino e coloque o leite em um recipiente grande. Repita o processo com a outra metade das amêndoas. É necessário fazer em duas partes pois não cabe tudo de uma vez no liquidificador.
  • Cubra o recipiente com um pano e deixe parado em um local quentinho e escuro, durante 8 a 24 horas, dependendo do clima como expliquei no texto acima. Mas basicamente quanto mais calor, mais rápido o processo de fermentação.
  • Passado o tempo de fermentação, o leite espesso vai criar uma camada de gordura separada por um soro, e essa gordura é o nosso creme de leite fresco de amêndoas. Coe novamente para obter somente o creme. Pode ser que pareça talhado mas é normal, é só misturar bem com um fue que vai ficar bem cremoso. Reserve. Caso não use na hora guarde-o na geladeira.

Leite de amêndoas

  • Deixe de molho 100 gramas de amêndoas durante 8 horas.
  • Descarte a água do molho e enxágua as amêndoas.
  • Bata-as no liquidificador juntamente com 750 ml de água morna até ficar bem branquinho e bem extraída a gordura das amêndoas.
  • Coe em um coador de voal ou pano e pronto para usar! Reserve. Se não for utilizar na hora, armazene na geladeira. Caso você tenha guardado na geladeira e a gordura separou da água, é só misturar antes de usar ou dar mais uma batida no liquidificador para ficar homogêneo.

Creme branco

  • Descasque e pique o inhame.
  • Bata-o no liquidificador juntamente com o leite de amêndoas, o amido de milho e o açúcar até ficar uma mistura homogênea. Transfira para uma panela.
  • Adicione o leite de coco, a essência de baunilha e o creme de leite fresco de amêndoas.
  • Comece mexendo em fogo médio até levantar fervura, então abaixe o fogo e mexa sem parar por aproximadamente 15 minutos até ficar um creme grosso. Reserve.

Creme de chocolate

  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até derreter o chocolate e virar um creme.

Montagem

  • Caso use uma forma com fundo removível para desenformar, unte as laterais da forma com óleo de coco. Se for deixar em uma travessa mesmo, dispensa untar.
  • Comece forrando o fundo da forma com um pouco do creme branco.
  • Vá molhando as bolachas no leite e forre o fundo da forma.
  • Adicione metade do creme branco.
  • Forme mais uma camada de bolacha, molhando-as no leite e colocando-as em cima do creme.
  • Coloque todo o restante do creme branco nessa camada.
  • Faça mais uma camada de bolachas, lembrando de molhá-las no leite.
  • Cubra a última camada de bolachas com o creme de chocolate, espere esfriar, cubra com uma tampa ou plástico filme e leve a geladeira até ficar bem gelado.
  • Pronto para servir!

Se quiser ver a receita em vídeo, vou deixar aqui para ficar mais claro todo o processo da sobremesa.

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