Comece deixando uma xícara de feijão branco de molho na água por no mínimo 8 horas. Caso deixe mais tempo lembre de ir trocando a água de 8 em 8 horas.
Escorra a água do molho, coloque o feijão na panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Assim que pegar pressão, conte 10 minutos de cozimento. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente. Escorra a água e reserve o feijão cozido.
Pique ou processe o alho poró, alho e cebola.
Se estiver usando tomates pelattis inteiros, corte-os com uma tesoura, ou pique-os ou processe-os.
Aqueça uma panela, coloque o azeite de oliva e entre com os temperos picados. Assim que estiverem dourados, diminua o fogo e adicione o tomate pelatti. Enxágua a latinha com um pouco de água e adicione no molho também. Tempere com o sal, colorau e mix de pimentas. Entre com o feijão cozido, tampe a panela e deixe cozinhando 10 minutos no fogo bem baixo.
Mexa, prove os temperos e ajuste-os se necessário. Cozinhe mais 5 minutos e está pronto para servir!
Caso não sirva na hora, pode guardar em um pote e armazenar na geladeira por até duas semanas. Aí é só aquecer em uma panela ou no microondas com um pouco de água e saborear!
Notas
Sugestão para servir como na foto: pão quentinho e cogumelos salteados no azeite e temperados com alho, tomilho e sal.