Go Back

Granola Caseira

Vem aprender a fazer sua própria granola em casa!
Tempo de Preparo10 minutes
Tempo de Cozimento50 minutes
Tempo Total1 hour
Categoria: Caseiro
Autora: Ana Leticia Iglikoski

Equipamento

  • assadeira
  • forno

Ingredientes

  • 1 xícara de oleaginosas
  • 1 xícara de sementes
  • 2 xícaras de aveia grossa
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó ou outras especiarias de sua preferência
  • 1 1/2 colher de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de melado de cana
  • 3/4 de xícara de frutas secas

Instruções

  • Pique as oleaginosas caso sejam inteiras e coloque-as em um bowl.
  • Adicione as sementes, a aveia e misture.
  • Tempere com 1 pitada de sal e especiarias. Misture novamente.
  • Em uma panela coloque o óleo de coco e o melado. Mexa em fogo baixo até que fique bem líquido. Despeje tudo no bowl e misture bem, até que todos os grãos fiquem brilhantes.
  • Coloque a mistura em uma assadeira, espalhe bem os grãos e leve ao forno pré-aquecido em 175 graus durante 20 minutos.
  • Passados os 20 minutos, retire a granola do forno e misture os grãos para não queimar o fundo. Volte ao forno mais 10 minutos, então retire novamente e misture. Você vai repetir esse processo de assar 10 minutos e retirar do forno para misturar até que a granola esteja bem dourada e caramelizada. Esse processo é muito importante para não queimar os grãos. Aqui leva o total de 50 minutos para ficar pronta.
  • Depois de assada, finalize com as frutas secas e espere esfriar.
  • Depois de fria, a granola vai grudar os grãos, mas é só ir desgrudando com o auxílio de uma colher que vai ficar bem soltinha.
  • Então armazene em potes de vidros higienizados e prontinho!

Notas

  • Os ingredientes eu separo-os em categorias ao invés de dizer os ingredientes que você deve usar para lhe dar a liberdade de fazer sua granola como quiser. Mas como sugestão vou contar o que tem nessa da foto: 1 xícara de amêndoas e castanha de caju, 1 xícara de sementes de girassol e sementes de abóbora, aveia grossa, os temperos e 3/4 de xícara de uvas passas.
  • O tempo de forno pode variar de acordo com cada forno. No meu forno antigo levava o total de 1 hora para ficar pronta, já no meu forno novo 50 minutos são suficientes.
  • Essa receita rende 550 a 600 gramas de granola ou 2 vidros desses tradicionais de conserva e dura tranquilamente 1 mês fora da geladeira.