Fazer leite de coco em casa é muito fácil, tudo que precisamos é um coco seco que é tranquilo de encontrar em qualquer mercado, feira ou sacolão, martelo, água, liquidificador e um coador de voal ou até um pano de prato fininho.
Antes de tudo, precisamos abrir o coco. Existem diversas técnicas por aí, mas qual mais gosto de utilizar é a de ir batendo o coco inteiro com o martelo sem forçar demais. Vai batendo e girando, de forma que bata o coco inteiro. Passados 10 a 15 minutos batendo, a casca vai começar a rachar. Com essa técnica, as vezes a polpa descoca inteira, mas se isso não acontecer, é só pegar uma colher e ir descolando da casca. Você vai ver que vai sair muito fácil porque ficar batendo todo o coco com o martelo ajuda a polpa a “descolar” da casca. Coco descocado, higienize-o com água, pique em pedacinhos e reserve.
A água utilizada para fazer o leite de coco deve ser mineral, filtrada ou então se for direto da torneira, ferva-a e espere ficar morna para utilizar. Particularmente gosto sempre de bater com a água morna porque ajuda a soltar melhor a gordura do coco e deixa o leite mais espesso e gostoso.
A quantidade de água varia de acordo com o tamanho do coco e como você quer o leite. Para um leite “normal” se for uma polpa pequena, 700ml de água é suficiente. Se for uma polpa mais generosa, dá para fazer 1 litro de leite de coco. Se quiser um leite mais ralinho aumenta a água, e se quiser um leite mais espesso diminui a água.
Para preparar o leite de coco caseiro é só bater bem a polpa do coco com a água no liquidificador, cerca de 5 minutos. Se necessário desligue o liquidificador no meio do processo para não forçar tanto, e volte a bater mais uma vez. Aí é só coar em um coador de voal ou um pano de prato fininho. Enquanto coa, vai espremendo para extrair bem todo o leite de coco.
Aí é só utilizar o leite de coco como preferir. Fica ótimo com café, chocolate quente, mingau, smoothies, enfim, pode utilizá-lo na receita que quiser.
Se você não utilizar todo o leite de coco na hora que fizer, coloque o leite de coco caseiro em uma garrafa e armazene na geladeira por até 5 dias. A gordura vai separar da água por ficar parado, é normal isso acontecer. Mas basta dar uma chacoalhada na garrafa, bater com um mixer de mão ou então dar mais uma batida no liquidificador que volta ao normal.
O resíduo do leite de coco confesso já testei em algumas receitas, mas para o meu paladar achei que ficou tudo muito seco e desisti de usar. Se você já fez alguma receita que ficou incrível com os resíduos do leite de coco, compartilha com nós aqui nos comentários.
Já ensinei o processo todo no texto, mas vou deixar esse card com a receita de leite de coco caseira de forma simplificada.
Leite de Coco Caseiro
Equipamento
- martelo
- liquidificador
- coador de voal ou pano de prato fino
Ingredientes
- 1 coco seco
- 700 a 1000 ml de água morna (a água de deve ser mineral, filtrada ou fervida)
Instruções
- Abra o coco. Ensino como abro no texto acima.
- Higienize e pique a polpa do coco.
- Bata-a no liquidificador com a água morna durante 5 minutos.
- Coe e prontinho para beber!
Entendeu certinho como preparar o leite de coco caseiro? Me conta nos comentários que vou amar seu feedback! É muito importante para saber se estou sendo clara quando ensino e você se beneficiar cada vez mais com os conteúdos aqui do blog.
Um beijão,
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